dimanche 30 novembre 2014

Carré de chocolat et crème vanille

Je vous présente aujourd'hui une recette facile à préparer , un délice que j'aimerais partager avec vous.
Ingrédients:
Pour gâteau au chocolat:
  • 5 œufs.
  • 100 g de sucre.
  • 30 g de cacao.
  • 50 g de farine.
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique.
  • Pincée de sel.
Pour le sirop:
  • 200 g de sucre.
  • 150 ml d'eau.
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélanger la farine , le cacao, le levure et le sel.
  3. Monter les blancs d’œufs en neiges avec le sucre.
  4. Ajouter les jeunes d’œufs un à un.
  5. Incorporer les ingrédients (farine,cacao,le levure et le sel) avec les œufs.
  6. Verser dans un moule à gâteau préalablement graissé et fariné.
  7. Mettre au four pendant 15 minutes et laisser refroidir.
  8. En même temps faire cuire le sirop avec l'eau et le sucre environ 10 minutes.
  9. Verser le sirop chaud sur le gâteau refroidi.
Ingrédients:
Pour la crème:
  • 1 litre de lait.
  • 150 g de sucre.
  • 2 sachets de sucres vanilles.
  • 200 g de beurre.
  • 150 g de fécule de mais.
Pour le glaçage:
  • 150 g de chocolat.
  • 60 ml d'huile.
Préparation:
  1. Fouetter la fécule de mais avec 150 ml de lait.
  2. Ajouter le sucre et le sucre vanille à la quantité restante du lait et mettre ç feu doux et bien mélanger.
  3. A ébullition verser le mélange de fécule et fouetter énergiquement.
  4. Lorsque le mélange commence à s'épaissir laisser cuire pendant deux minutes encore puis retirer du feu.
  5. Couvrir la surface avec du papier alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Ajouter le beurre ramolli et bien  mélanger.
  7. Verser la préparation sur le gâteau et aplatir.
  8. Après sur feu doux faire fondre le chocolat avec l'huile.
  9. Verser sur la crème et bien l'étaler sur toute la surface.
  10. Laisser le gâteau refroidir puis les couper en carrés.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire