dimanche 11 mai 2014

Gâteau courant d'air

Un délicieux gâteau typiquement Tunisien sans cuisson à base de biscuits trempés dans le café , ce gâteau s'appelle "gâteau courant d'air "ou "khobzet el hwa", idéal pour la soirée , à déguster avec un bon café..
Avant les femmes n’avaient pas un réfrigérateur pour laisser ce gâteau refroidir alors elles le plaçaient dans un endroit balayé par un courant d'air.

Ingrédient:


  • 48 biscuits  petit beurre ( marque Saïda ou Lu) 
  • 2 pots de crème fraîche
  • 1 c a s de sucre 
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 150 g de noisettes grillées
  • 2 c à s c  ricoré + 2 verres d'eau

Ustensile:

  • casserole
  • plat

Préparation:

  1. Dans une casserole faites bouillir l'eau et ajouter le café, laisser tiédir.
  2. Fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro onde.
  3. Dans un saladier mettre la crème fraîche et le sucre avec le mélange chocolat et beurre déjà fondu.
  4. Tremper le biscuit dans le café un par un.
  5. Dans un plat  faire la première couche composée de 12 biscuits.
  6. Étaler la crème sur la première couche.
  7. Répéter l'opération 3 fois.
  8. Mettre à la dernière couche des noisettes hachées .
  9. Laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.





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